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妄想膨らむ日々の戯言とその他諸々。予告なくネタバレアリ
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ちょいと旬から外れかかってますが、ママンの竹の子ご飯が食べたーい!と実家に遊びに行った際、そう喚いたら「自分で作りなさい!」と叱られました。ママンのケチんぼ。いいじゃないか

…とグズグズ拗ねていても竹の子ご飯は出てこないので、スーパーで皮付きの竹の子を買って、ママンの指示通りに今、鍋でぐつぐつ煮ております。

水煮の竹の子でも、竹の子ご飯は出来るんですが、皮付きの、生竹の子のシャキシャキ感を一度でも味わってしまうと、もう、水煮には戻れません。煮るというひと手間は面倒ですが、炊き上がったときの、茶碗によそったときの、あの幸福感のために、本日、ヌカと格闘しておるのでございました。

食いしん坊は 手間をかけても 美味いものが食べたい

ハハハ。食いしん坊な人生って、そんなもんです(笑)

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えらいー
かつてたけのこ掘りに行ったときも大量の生たけのこを
実家に運び込んだ私です。
まだ自分であく抜きしたことないよ、面倒で(笑)
えらいなぁ。
美味しくできたかな?♪
私も食べたいよぅ。
れーな 2009年04月20日 月曜日 09時11分 コメント編集
手前味噌だけど、美味しかった
あくとりは滅茶苦茶簡単だよ~。ちょっと時間掛かるだけで
面倒っていえば、面倒だけどね(笑)
んでも、生竹の子で作ったたけのこご飯は美味いです
食感がシャキシャキしてて!昨日は思わずおかわりしました
食い気だけは人一倍ですから!ハハハ!
2009年04月21日  17時28分
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