妄想膨らむ日々の戯言とその他諸々。予告なくネタバレアリ
毎週愛読している週刊誌に、「小麦粉と肉と甘いもの」をとらないダイエットというのがちっちゃな囲いの中にかいてあるのをみて、これなら挑戦できるかも!とアタクシ。
少し前まで流行ってた炭水化物ヌキダイエットは、米がなくては生きてゆけない自分にとって死ねといっているようなものですから、どう考えても頑張れません。ですが、小麦粉と肉ならいけるかと思い早速挑戦しようと試みました。この時点で何か一個抜けてるよね?
肉はね、見た目もカタチも解りやすいので、選別時に特に問題はないのですが、小麦粉!これが結構あちこちに潜り込んでいるんですよ!あの雑誌に書いてあったのは、肉も小麦粉も使う料理は皆カロリーが高いから避ける、という雰囲気のものだったので、厳密にさけなくともよさそうなのですが、買う時に一応原材料をチェックすると、あちこち至るところにはいっております、小麦粉。
そんな理由で、昨日の夕飯は、鯖の照焼きに冷やっこ、きりぼしの煮物にみそ汁とご飯。
これって結局、昔の日本食を復活させればいいってことなんじゃないの?と気づいたアタクシでした。
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