妄想膨らむ日々の戯言とその他諸々。予告なくネタバレアリ
だから料理本を見てご飯を作るのはキライなんだ!
今日は豆腐とキノコと海老のチャンプルーみたいなのを雑誌をみながら作ったんですが、なんともすっとぼけた味になり、かつ、豆腐の水分で水っぽくなるという、敗北結果に終わりました。なんで?どうして?豆腐の水切りが悪かったのか?もういやー!
というわけで、本を見て、初めてつくる料理というのは、滅茶苦茶不得意です。作成上の勝手と結果(味とかそういったちゃんとした完成品)を見て味わってないので、完成作品の写真を見ただけでは解らないというか。
それなら、毎度どうしてるかって?ハハ!料理本より確かな、ママンにレシピを聞いております。「お砂糖は~適当、お酒も…あー、これもジャバジャバッとね」とかいうアバウトさでも、作成過程と結果を知っているので、そういう適当な説明でもちゃんと出来るのでした。不思議なもんですね、料理って。
あーなんか悔しい。
今日は豆腐とキノコと海老のチャンプルーみたいなのを雑誌をみながら作ったんですが、なんともすっとぼけた味になり、かつ、豆腐の水分で水っぽくなるという、敗北結果に終わりました。なんで?どうして?豆腐の水切りが悪かったのか?もういやー!
というわけで、本を見て、初めてつくる料理というのは、滅茶苦茶不得意です。作成上の勝手と結果(味とかそういったちゃんとした完成品)を見て味わってないので、完成作品の写真を見ただけでは解らないというか。
それなら、毎度どうしてるかって?ハハ!料理本より確かな、ママンにレシピを聞いております。「お砂糖は~適当、お酒も…あー、これもジャバジャバッとね」とかいうアバウトさでも、作成過程と結果を知っているので、そういう適当な説明でもちゃんと出来るのでした。不思議なもんですね、料理って。
あーなんか悔しい。
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