忍者ブログ
妄想膨らむ日々の戯言とその他諸々。予告なくネタバレアリ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

だから料理本を見てご飯を作るのはキライなんだ!

今日は豆腐とキノコと海老のチャンプルーみたいなのを雑誌をみながら作ったんですが、なんともすっとぼけた味になり、かつ、豆腐の水分で水っぽくなるという、敗北結果に終わりました。なんで?どうして?豆腐の水切りが悪かったのか?もういやー!

というわけで、本を見て、初めてつくる料理というのは、滅茶苦茶不得意です。作成上の勝手と結果(味とかそういったちゃんとした完成品)を見て味わってないので、完成作品の写真を見ただけでは解らないというか。

それなら、毎度どうしてるかって?ハハ!料理本より確かな、ママンにレシピを聞いております。「お砂糖は~適当、お酒も…あー、これもジャバジャバッとね」とかいうアバウトさでも、作成過程と結果を知っているので、そういう適当な説明でもちゃんと出来るのでした。不思議なもんですね、料理って。

あーなんか悔しい。



PR
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
コメントを非表示にしたい方は一番最後に「★」を入れて下さい。この場合のお返事はサイトトップにある「返事」にさせて頂きます
[10/02 れーな]
[09/23 綾小路彦麿呂]
[09/14 れーな]
[09/07 京本(やらかした感満載)]
[08/30 れーな]
最古記事
"河童の管理人" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]